Авиатранспорты типа "Император Александр I"
Главная | Надводные силы | Авианесущие корабли
Авиатранспорты типа
"Император Александр I"
1915
  

Иллюстрации

Чертежи




    Авиатранспорты типа "Император Александр I" - переоборудовались из однотипных грузопассажирских пароходов "Император Александр III" и "Император Николай I", которые были куплены Морским министерством у Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ). Строились пароходы на верфях «Denny W. & Bros. Ltd.» г. Дамбортон и «John Brown & Co. Ltd.» г. Клайдбенк в Шотландии (1914 год) по заказу Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ) для грузопассажирских перевозок на Ближневосточной линии РОПиТ. Проект переоборудования судов обеспечивал временное базирование на них по 7 гидропланов типа М-5, которые базировались в г. Севастополе и грузились на суда во время их выхода в море. Авиатранспорты имели полную скорость хода 15 узлов при стандартном водоизмещении в 4150 тонн. Согласно принятой в Российском Императорском флоте классификации «Император Александр I» и «Император Николай I» зачислили во второй ранг судов (от 500 тонн до 4500 тонн).

    Корпус судна выполнялся клёпанным из сименс-мартеновской стали. Остальные данные о корпусных элементах, количестве водонепроницаемых отсеков, внутреннем расположении помещений отсутствуют.

    Главная энергетическая установка механическая, двухвальная с двумя паровыми машинами мощностью по 2550 л.с. каждая и 4 адмиралтейскими (водотрубными) котлами.
    Паровая машина вертикальная, четырёхцилиндровая, тройного расширения пара с рабочим давлением 17,5 атмосфер имела мощность 2550 индикаторных л.с.. Частота вращения гребных винтов при полной скорости в 15 узлов составляла до 135 об/мин.
    Судовой водотрубный (адмиралтейский) котёл горизонтальный, вырабатывал пар давлением в 21 атмосферу с температурой в 315°С. Пар, создаваемый котлом, получался очень влажным. При проходе пара через детандер (Редукционный клапан) давление его понижалось, а сам пар при этом подсушивался. Котел обязательно оснащался автоматическим регулятором питания и регулирования тяги, так как содержал мало воды и не допускал больших перегрузок. Регулятор питания включал водоуказательную колонку с поплавком и особый питательный клапан, который соединялся с беспрерывно работающей донкой, а избыток воды в подводящей трубе удалялся предохранительным клапаном.

    Вооружение авиатранспортов состояло:

    1. Из 6 одноствольных 120-мм пушек Канэ с длиной ствола 45 калибров. Орудие стальное, нарезное, с поршневым затвором размещалось на станке Металлического завода на центральном штыре с неподвижными противооткатными устройствами. Штыровое основание - круглая стальная отливка, которая крепилась к палубе болтами. На нем имелся круговой желоб с шарами, на которых лежала своим дном поворотная рама. Высота оси цапф от основания тумбы 1125-мм. Подъемный механизм винтовой. Бортовые установки имели сектор обстрела 100°. Вертикальное и горизонтальное наведение производилось в ручную. Время заряжания орудия составляло около 9 секунд. В состав боекомплекта входили снаряды весом 20,48 кг с взрывчатым веществом весом 2,56 кг тротила и взрывателем МРД. Боезапас составлял 200 выстрелов на ствол. Угол максимального возвышения орудия доходил до +20°, а скорость снаряда составляла 823 м/с при максимальной дальности стрельбы в 10 км. Вес установки равнялся 9,05 тонны.
    2. Из 2 одноствольных 75-мм пушек Канэ с длиной ствола 50 калибров. Орудие стальное, нарезное, с поршневым затвором размещалось на станке Канэ с центральным штыром, пружинным накатником и гидравлическим компрессором, который откатывался вместе со стволом. Поворотный механизм посредством валов и шестерен сцеплялся с зубчатым погоном, прикрепленным к штыревому основанию. Подъемный механизм с одной зубчатой дугой создавал сектор обстрела по вертикали от -7° до +20°. Горизонтальный сектор обстрела составлял 200°. Вертикальное и горизонтальное наведение производилось в ручную. Скорострельность орудия - до 12 выстрелов в минуту c темпом стрельбы от 4 до 6 выстрелов в минуту (зависел от подготовки расчёта и вида стрельбы). Заряжание пушки унитарное. Расчёт включал 4 человека. В состав боекомплекта входили бронебойные унитарные выстрелы весом 29,27 кг. Стальной бронебойный выстрел состоял из снаряда весом 4,9 кг, длиной 20,25-см и латунной гильзы весом 3,032 кг, длиной 66,2-см с зарядом в 1,5 кг бездымного пороха. Начальная скорость снаряда составляла 823 м/с при дальности стрельбы в 6,4 км с углом возвышения +13°, а на прямой наводке пушка имела дальность стрельбы 915 метров и пробивала броню толщиной до 117-мм. Вес установки с пушкой и щитом - около 4 тонн.
    3. Из 2 одноствольных 10,67-мм пулемётов системы "Максим" с длиной ствола 67,6 калибров. Режим огня - только автоматический, построенный на газоотводном принципе. Скорострельность установки составляла 600 выстрелов/мин. при начальной скорости пули 740 м/с, дальность стрельбы доходила до 3,5 км, а потолок до 2,4 км. Питание пулемётов ленточное, в ленте 250 патронов. Полный боекомплект включал 12000 патронов. Стрельба велась очередями, для охлаждения в ствольный кожух заливалась вода. Расчёт пулемёта - 2 человека. Пулемёты имели систему ручного управления с оптическим прицелом. Масса установки - нет данных.
    4. Из 7 гидропланов М-5 временного базирования с экипажем из 2 человек. Конструкция корпуса лодки Д. П. Григоровича выполнялась из ясеня и обшивалась фанерой. Борта имели толщину 3-мм, днище - 4-6-мм, а накладной редан - 10-мм. Поперечный набор по бортам хвостовой части имел раскосную схему с трапециевидным сечением. Сборка осуществлялась вручную на латунных шурупах и на свинцовых или цинковых белилах, которые использовались вместо клея. Снаружи лодка покрывалась бесцветным масляным лаком, а изнутри — олифой. Легкое, но недостаточно жесткое хвостовое оперение крепилось над хвостовой частью лодки на трубчатых стойках. Крыльевая коробка с большими нижними крыльями крепилась непосредственно на корпусе лодки. Крыло — двухлонжеронное, расчалочное. Лонжероны выполнялись из сосновых брусков, между нервюрами в виде двутаврового профиля из сосновых стрингеров сечением 5 X 20-мм и из врезанной в них стенки из 5-мм фанеры с круглыми отверстиями для облегчения конструкции. Тросы управления рулями и элеронами шли открыто. Стабилизатор деревянный, с подкосами под задний лонжерон был расчален к килю. Рули и киль — сварные из стальных труб с внешним диаметром 30-мм. Летающая лодка комплектовалась двигателем типа «Гном-Моносупап» мощностью в 100 л. с.. Гидроплан М-5 имел длину 8,23 метра, размах крыла 13,62 метра и площадь крыла в 37,69 кв.метра, развивал максимальную скорость до 105 км/ч, дальность полёта 420 км, динамический потолок 3300 метров, а время набора высоты до 1 км составляла 9,6 минуты. Взлётная масса не более 960 кг. Гидропланы М-5 серийно производились с 1915 года по 1923 год.

    Авиатранспорты комплектовались беспроволочными телеграфами, магнитными компасами и боевыми прожекторами.

    Аппарат беспроволочного телеграфа (радиостанция), позволял принимать и передавать сообщения между военным судном и берегом с помощью кода Морзе. Антенна располагалась между мачтами.

    В январе 1915 года началась служба «Императора Александра I» и «Императора Николая I» в составе Морских сил Чёрного моря.

    26 февраля 1915 года авиатранспорты в составе отряда кораблей участвовали в боевой операции. Гидропланы вели разведку, обеспечивали противовоздушную оборону кораблей, корректировали артиллерийский огонь и наносили бомбовые удары по турецким укреплениям в проливе Босфор.

    8 февраля 1916 года корабельная авиация с «Императора Александра I» и «Императора Николая I» совершила налёт на турецкий порт Зонгулдак. В результате атаки были потоплены стоявшие в порту турецкий транспорт «Инмингард» водоизмещением 4211 регистровых тонн и несколько парусных судов-угольщиков, а также отработаны железнодорожный терминал и портовые сооружения.

    В апреле 1916 года оба авиатранспорта осуществляли противолодочное охранение транспортного конвоя перевозившего пластунские бригады из Новороссийска и Мариуполя в район бухты Ризе на побережье Лазистана между Батуми и Трабзоном, а затем прикрывали высадку десанта на побережье.

    В мае 1916 года авиатранспорт «Император Николай I» и его авиация обеспечивали доставку и высадку десанта во время проведения Трапезундской операции.

    31 декабря 1916 года командующий Морскими силами Чёрного моря вице-адмирал Колчак приказом №227 распорядился сформировать черноморскую воздушную дивизию в составе первой и второй воздушных бригад и отряда корабельной авиации. В отряд корабельной авиации включались авиационные суда «Император Александр I» и «Император Николай I», «Румыния», «Алмаз».

    11 мая 1917 года авиатранспорт «Император Николай I» был переименован в «Авиатор», а «Император Александр I» - в «Республиканец».

    24—27 мая 1917 года авиатранспорт «Авиатор» вместе с тремя эскадренными миноносцами совершил свой последний боевой поход на аэрофотосъемку и бомбардировку Синопа.

    В мае 1918 года базировавшиеся в г. Севастополе авиатранспорты «Авиатор» и «Республиканец», а также другие корабли Черноморского флота были захвачены германской армией.

    В ноябре 1918 года после эвакуации германской армии с Украины, в связи с Ноябрьской революцией в Германии, весь базировавшийся в г. Севастополе флот перешёл под контроль Антанты.

    В 1919 — 1921 годах «Авиатор» и «Республиканец» были разоружены и формально находились во фрахте у французского правительства.

    В декабре 1921 года оба парохода были проданы французской судоходной компании «Compagnie des Messageries Maritimes» (MM) с штаб-квартирой в г. Марселе. «Республиканец» переименовали в «Ламартин», а «Авиатор» в - «Пьер Лоти». Пароходы совершали рейсы между портами Средиземного моря.

    С 1936 года пароход «Пьер Лоти» эксплуатировался на линии Сидней - Нумеа - Сайгон в Тихом океане.

    С 1939 года пароход «Ламартин» был переименован в «Кхай Динь» и эксплуатировался на линии Сайгон — Хайфон во Французском Индокитае.

    22 ноября 1942 года пароход «Кхай Динь» был потоплен самолетами 10-й воздушной армии ВВС США в заливе Далонг к востоку от Хайфона, погибло 7 человек.

    12 декабря 1942 года пароход «Пьер Лоти» сел на мель у побережья Габона в Гвинейском заливе и был покинут экипажем.

    11 апреля 1943 года пароход «Пьер Лоти» - разбит волнами во время шторма.

    Строились как грузопассажирские пароходы в Шотландии в 1914 году. Переоборудованы в авиатранспорты на Николаевской верфи в г. Николаеве (Российская Империя).

    Головной авиатранспорт «Император Александр I» вступил в строй Морских Сил Чёрного моря в январе 1915 года.


    Тактико-технические данные авиатранспортов типа «Император Александр I»

    Водоизмещение:  
    стандартное 4150 тонн.  
    Длина наибольшая: 
    120 метров  
    Длина по КВЛ: 
    114,8 метра  
    Ширина наибольшая: 
    15,7 метра  
    Высота борта в носу: 
    17,05 метра  
    Высота борта на миделе: 
    11,87 метра  
    Высота борта в корме: 
    11,01 метра  
    Осадка по корпусу: 
    4,96 метра  
    Силовая установка: 
    2 паровые машины по 2550 л.с.,
    4 водотрубных котла, 2 винта ФШ, 1 руль.
    Электроэнергетическая
    система:
     
    постоянный ток 105 В, нет данных.
    Скорость хода: 
    полная 15 узлов.
    Дальность плавания: 
    нет данных.
    Мореходность: 
    без ограничений
    Автономность: 
    нет данных.
    Вооружение:  .  
    артиллерийское: 
    6х1 120-мм пушек и 2х1 75-мм пушки Канэ.
    зенитное: 
    2х1 пулемёта системы Максима.
    авиационное: 
    7-8 гидропланов М-5 временного базирования.
    радиотехническое: 
    1 радиотелеграфный аппарат.
    навигационное: 
    2 магнитных компаса.
    Экипаж: 
    нет данных.  

    Всего переоборудовано судов для Морских сил Чёрного моря в 1915 году - 2 единицы.