Главная | Надводные силы | Учебные корабли
Учебные корабли
проект 887
1976-1978
  

Иллюстрации

Чертежи

Учебный корабль "Смольный"

Учебный корабль "Перекоп"

Учебный корабль "Хасан"


    Учебные корабли проекта 887 - строились на польской верфи «Сточня Щецинская им. Адольфа Варского», по заказу ВМФ СССР, как большие специализированные учебные корабли и предназначались для прохождения морской практики курсантами Военно-Морских училищ ВМФ СССР. Технический проект 887 предусматривал дальность плавания 14 узловым ходом до 9000 миль, полную скорость хода 20 узлов при стандартном водоизмещении в 6120 тонн, а так же размещение на корабле учебно-производственной базы с 30 преподавателями и 300 курсантами. Всего по данному проекту, в Польше, было построено три корабля "Смольный" (1976), "Перекоп" (1977) и "Хасан" (1978).

    Корпус корабля набирался по смешанной системе набора из стальных листов соединявшихся между собой методом сварки, с значительной седловатостью в носовой оконечности, протяжённой во всю ширину корпуса надстройкой, сужавшейся в кормовой её части и прямой транцевой кормой. Корабль имел верхнюю и нижнюю палубы, две платформы в оконечностях - носовую и кормовую, трюм и двойное дно. Второе дно разделялось на отсеки внутренними переборками выполненными из алюминиево-магниевого сплава. Трюм, платформы и нижняя палуба делились на отсеки водонепроницаемыми переборками. Все надстройки, машинные кожухи и фальштруба выполнялись из алюминиево-магниевых сплавов толщиной 3-мм. Личный состав мог перемещаться по кораблю без выхода на верхнюю палубу, что соответствовало требованиям противоатомной защиты (ПАЗ). Все иллюминаторы имели стандартную круглую форму. На учебном корабле кроме помещений команды, кают офицеров и мичманов размещались каюты и кубрики для преподавателей и курсантов, а так же хорошо оборудованные классы, астрономическая палуба и отсек борьбы за живучесть корабля. Обогрев помещений проводился за счёт калориферного отопления. Устанавливались активные успокоители качки, которые обеспечивали уменьшение бортовой качки корабля. Рангоут был представлен тремя башнеподобными мачтами, причём грот- и бизань-мачты имели оттянутые в корму стеньги ажурной конструкции. На фок-мачте разместились антенны радиотехнических устройств и связи. На грот-мачте антенны радиотехнических устройств и антенный пост РЛС "Ангара-А" с двумя параболическими рефлекторами. На бизань-мачте антенный пост РЛС УАО "Рысь" и антенны связи. Использование всех видов оружия возможно на всех скоростях при состоянии моря до четырех баллов без успокоителей качки и более пяти баллов при их включении.
    Непотопляемость корабля обеспечивается делением на водонепроницаемые отсеки, которые, по расчётам, давали возможность оставаться на плаву при затоплении трех смежных или пяти несмежных отсеков.

    Якорное устройство состоит из 2 становых якорей Холла, которые по походному крепятся двумя цепными стопорами и располагаются в утопленных в корпус клюзах для снижения брызгообразования на больших ходах. На баке установлен якорный брашпиль с электроприводом для спуска и подъёма обоих становых якорей.

    Рулевое устройство включает электрическую рулевую машину, управление рулями - электрическое с ГКП и ручное из румпельного отделения. Машина управляет двумя полубалансирными рулями.

    Противопожарные средства включают обычную водяную систему, химическую систему ОХТ марки ЖС-52 и комплект противопожарного снаряжения.

    Спасательные средства состоят из 2 моторных катеров, 2 баркасов, 6 ялов и 30 надувных спасательных плотиков (ПСН-10).

    Главная энергетическая установка механическая, двухвальная с двумя дизельными агрегатами 12ZV40/48 «Згода Зульцер» мощностью по 8000 л.с. каждый, расположенных в МО. Агрегаты передавали вращение через бортовые валы на два четырёхлопастных, малошумных винта регулируемого шага (РШ). Управление ГЭУ осуществляется дистанционно.
    Дизель среднеоборотный, четырёхтактный, V-образный, двенадцатицилиндровый. Диаметр цилиндра 400-мм, ход поршня 480-мм, обороты 400-600 об/мин. Полная скорость корабля составляет 20 узлов. Полный запас топлива включает 1050 тонн. Пар для бытовых нужд вырабатывается 2 вспомогательными котлами типа "КВС".

    Электроэнергетическая система переменного тока имеет напряжение 380 В и включает 4 дизель-генератора мощностью по 800 кВт каждый и 1 дизель-генератор мощностью 115 кВт. В качестве аварийного источника питания используют аккумуляторы.

    Вооружение учебного корабля состоит:

    1. Из 2 спаренных стабилизированных 76-мм башенных автоматических артустановок АК-726 с длиной ствола 59 калибров, расположенных уступом на баке. Боекомплект, включает 600 выстрелов на башню. Подача выстрелов осуществляется элеваторами из подбашенного погреба. Заряжание стволов обойменное по 2 выстрела в каждой обойме, снаряжение обойм проводится в ручную. Расчёт установки включает 9 человек (в том числе 4 номера на загрузке элеватора подачи). Оба ствола ведут огонь одновременно. Темп стрельбы составляет 40-45 выстрелов с последующим 3 мин. охлаждением забортной водой, а ресурс ствола выдерживает 3000 выстрелов. Установка имеет бронирование толщиной 5-мм. АУ при помощи дистанционного привода Д-67-1 разворачивается влево или вправо на угол до 164° от походного положения, а вертикальный угол наведения составляет от -10° до +85°. Стрельба ведётся двумя типами снарядов - зенитным (ЗС-62) или осколочно-фугасным (ОФ-62), которые комплектуются самоликвидаторами. Выстрел массой 12,4 кг с массой снаряда в 5,9 кг имеет начальную скорость снаряда 980 м/с, а дальность стрельбы по морской или береговой цели при угле возвышения +45° составляет до 15 км с помощью корабельных средств обнаружения цели. Максимальная дальность стрельбы по воздушной цели (потолок) при угле возвышения +85° - до 11 км. Управление стрельбой осуществляется 1 прибором управления артиллерийским огнём (ПУАО) "Турель", который обеспечивает обработку исходных данных и решает задачи стрельбы по морской, береговой и воздушной целям. Сопровождение 1 любой цели в автоматическом режиме осуществляется с помощью 1 РЛС управления МР-105 "Турель-887", в полуавтоматическом режиме от автономного призматического прицела "Призма" или вручную. Вес установки достигает 26 тонн.
    2. Из 2 бомбомётных установок РБУ-2500 "Смерч" с 16 направляющими калибра 212-мм, расположенными в носовой части. РБУ-2500 имеют дальность стрельбы 500-2500 метров и глубину поражения 350-400 метров. Боекомплект установки включает 64 реактивных бомбы РГБ-25. Реактивная бомба массой 84 кг и длинной 1,35 метра имеет вес заряда 25,8 кг и скорость погружения 11 м/с. Наводка установки производится автоматически от ПУСБ "Смерч" по данным ГАС управления МГ-312 "Вычегда" для прицельного бомбометания, а заряжание - вручную. В комплектацию системы "Смерч" входит также реактивная бомба-ориентир "Свеча", предназначенная для обозначения места обнаружения подводной цели. Бомба-ориентир имеет весогабаритные и баллистические характеристики, аналогичные РГБ-25. Масса пусковой установки 3,46 тонны.
    3. Из 2 спаренных 30-мм автоматов АК-230 с длинной ствола 71,3 калибра, расположенных уступом в корме. Установки могут использоваться для уничтожения катеров, воздушных и низколетящих целей, а так же для поражения обнаруженных мин. Скорострельность установки составляет 1000 выстрелов/мин. Оба ствола ведут огонь одновременно. Стрельба ведется очередями до 100 выстрелов после чего требуется охлаждение в течение 15-20 минут. Допускается стрельба до израсходования боекомплекта (500 патронов) с перерывами каждые 100 выстрелов на 15-20 сек. После этого требуется замена стволов и ремонт автомата. Питание автоматов ленточное, в ленте на каждый ствол по 500 патронов. Расчёт орудия включает 2 человека. Угол вертикального наведения АУ от -12 до +87°, а горизонтального до 180°. Начальная скорость снаряда 1060 м/с, дальность стрельбы составляет до 5 км. Автоматы имеют систему дистанционного управления от ПУАО "Рысь" с РЛС сопровождения МР-104 "Рысь" и полуавтоматическое управление с двух местных визирных постов "Колонка". Масса установки 1 926 кг.
    4. Из 2 одноствольных 45-мм универсальных полуавтоматов 21-КМ с длинной ствола 46 калибров, расположенных побортно у носового среза протяжённой настройки. Орудия служат для выполнения салютов, но могут обеспечивать и обстрел, как надводных, так и малоскоростных воздушных целей (вертолётов) с носовых курсовых углов. Эти установки не имеют противоосколочных щитов и механических приводов наводки. Расчёт орудия состоит из 3 человек. Скорострельность полуавтомата составляет до 25 выстрелов/мин. Угол вертикального наведения от -10° до +85°. Начальная скорость снаряда 740 м/с, дальность стрельбы по береговой или морской цели при угле возвышения +45° не превышает 9,2 км, а досягаемость по высоте при угле возвышения +85° не более 6 км. Масса орудия 507 кг.
    5. Из 2 быстроходных акустических охранителей (БОКА) для защиты от акустических торпед и мин. Их использование предусматривается на скоростях 10…30 узлов при волнении моря до 7 баллов.

    Система управления огнем универсальной 76-мм артиллерии главного калибра состоит:

    • из 1 прибора управления артиллерийским огнём (ПУАО) "Турель" в состав которого входят:
      • 1 автомат стрельбы Д-67-1 (счетно-решающий прибор), который на основе поступающих данных от РЛС управления МР-105 "Турель-887" расположенной на крыше ГКП, управляет 2 установками размещёнными на баке, выдавая им углы вертикальной и горизонтальной наводки.
    • Из гировертикали "Компонент", которая вырабатывает углы стабилизации артустановок.
    • Из гирокомпаса типа "Курс", который выдаёт данные о курсе самого корабля.
    • Из лага МГЛ-50, который выдаёт данные о скорости самого корабля.
    • Главным средством целеуказания служит РЛС общего обнаружения МР-310 «Ангара-А».
    • После получения целеуказаний одна из целей берётся на сопровождение стрельбовой РЛС МР-105 "Турель-887".
    Система "Турель" управляет двумя АУ и позволяет производить стрельбу автоматически по одной цели одной АУ или обоими АУ одновременно. Сам корабль при стрельбе может идти на полной скорости в 20 узлов.

    РЛС общего обнаружения МР-310 "Ангара-А" трёхкоординатная, сантиметрового диапазона волн позволяет обнаруживать и определять дальность до надводных и воздушных целей, их курсовой угол и пеленг, передавая эти данные в системы приборов управления стрельбой. Станция обеспечивает определение отклонения падения артиллерийских снарядов и ракет по всплескам. Для уменьшения ошибки в измерении курсового угла и облегчения условий работы операторов во время качки в схеме привода наведения применяется стабилизация. РЛС имеет дальность обнаружения целей в радиусе до 270 км.

    Гирокомпас типа "Курс" двухроторный с чувствительным элементом в виде плавающей гиросферы, прототипом которого явился гирокомпас "Новый Аншютц", созданный в Германии в 1926 году. Гирокомпас имеет выключатель затухания, обеспечивающий меньшую величину баллистической погрешности, точность показаний ±1°,0, а время готовности после запуска составляет 2-5 часов. Штурманский пульт, в котором располагаются механизмы указания и записи курса, механизм дистанционного управления корректором и комплект измерительных приборов и сигнальных ламп, позволяет дистанционно отслеживать неисправности и вносить поправки. Гирокомпас комплектуется автономным источником аварийного питания и самосинхронизирующимися принимающими периферийными приборами(репитерами). Последние располагаются в различных местах и после их включения и согласования с гирокомпасом показывают курс корабля.

    РЛС управления огнём артиллерии главного калибра МР-105 "Турель-887" дециметрового диапазона волн, позволяет определять дальность и сопровождать воздушную, надводную или береговую цель для управления стрельбой автоматов универсальной артиллерии 76-мм калибра. РЛС автоматически сопровождает 1 цель на дальности до 55 км и обеспечивает помехозащищённость системы управления артиллерийским огнём.

    Система управления стрельбой "Смерч-887" включает:

    • 1 прибор управления стрельбой РБУ-2500 (ПУСБ) "Смерч" в состав которого входят:
      • 1 автомат стрельбы (счетно-решающий прибор), который на основе поступающих данных от ГАС управления оружием МГ-311 "Вычегда" расположенной в подводном обтекателе (ПО), управляет 2 реактивными установками размещёнными на баке, выдавая им углы вертикальной и горизонтальной наводки.
    • Приставку "Звук".
    • Главным средством целеуказания служит ГАС кругового обзора МГ-312 «Титан».
    • После получения целеуказания цель берётся на сопровождение РЛС управления оружием МГ-311 "Вычегда".

    ГАС кругового обзора МГ-312 "Титан" с подкильной антенной расположена в подводном обтекателе (ПО) и может работать в режимах эхо - и шумопеленгования. ГАС способна обнаруживать подводную лодку идущую на перископной глубине на дальности до 8 км при эхопеленговании и до 18 км при шумопеленговании, а якорные мины и торпеды на дальности до 2-3 км. Станция обладает помехоустойчивостью и может применяться на больших скоростях хода корабля.

    ГАС управления противолодочным оружием МГ-311 "Вычегда", работает в секторном режиме. Антенна станции монтируется в подкильном обтекателе (ПО). ГАС обеспечивает сопровождение подводной лодки в режимах эхо- и шумопеленгования на дальности от 8 до 18 км.

    Система управления огнем универсальной 30-мм артиллерии состоит:

    • из 1 прибора управления артиллерийским огнём (ПУАО) МР-104 "Рысь" в состав которого входят:
      • 1 автомат стрельбы (счетно-решающий прибор), который на основе поступающих данных от РЛС управления МР-104 "Рысь-887" расположенной на нижней площадке бизань-мачты, управляет 2 установками размещёнными в корме, выдавая им углы вертикальной и горизонтальной наводки.
    • Из аппаратуры селекции подвижных целей и помехозащиты.
    • Главным средством целеуказания служит РЛС общего обнаружения МР-310 «Ангара-А».
    • Цель обнаруживается и берётся на сопровождение стрельбовой РЛС МР-104 "Рысь-887".
    РЛС управления огнём МР-104 "Рысь-887" дециметрового диапазона волн, позволяет обнаруживать, определять дальность и сопровождать воздушные, надводные и береговые цели для управления стрельбой автоматов 30-мм калибра. РЛС автоматически сопровождает воздушные цели при скорости до 300 м/с на дальности до 26 км, а надводные цели типа торпедного катера до 4 км.

    Корабли комплектуются РЛС навигации "Дон", РЛС навигации "Волга", аппаратурой госопознавания "Нихром", РЛС РТР "Бизань-4Б", ГАС звукоподобной связи МГ-15 "Свияга", радиопеленгаторами, БИУС "Планшет-887".

    РЛС навигации "Дон" 3 - сантиметрового диапазона волн предназначена для освещения навигационной обстановки и решения навигационных задач и позволяет определять при круговом обзоре дальность до цели типа крейсер до 25 км и до воздушной цели до 50 км. Антенный пост РЛС размещается на мачте.

    РЛС навигации "Волга" 3 - сантиметрового диапазона волн предназначена для освещения навигационной обстановки и решения навигационных задач и позволяет определять при круговом обзоре дальность до воздушной цели до 110 км. Антенный пост РЛС размещается на топах мачт.

    Система государственного опознавания представлена двумя РАС - запросчиком "Никель" и ответчиком "Хром". РАС "Нихром" позволяет проводить опознавание надводных и воздушных целей для определения их принадлежности к своим вооруженным силам. Антенны расположены на мачте.

    РЛС радиотехнической разведки (РТР) "Бизань-4Б" используется в целях обнаружения РЛС противника. Станция сантиметрового диапазона имеет дальность обнаружения до 25 км и непрерывно действует - 48 часов. Время подготовки станции к работе составляет 90 секунд.

    ГАС звукоподводной связи МГ-15 "Свияга" обеспечивает опознавание подводных лодок и связь с ними в подводном положении в телеграфном и телефонном режимах на высокой частоте.

    БИУС "Планшет-887" - боевая информационно-управляющая система, предназначена для координации работы корабельных средств освещения обстановки, отображения её на планшетах, обработки информации, определения элементов движения целей. При этом обеспечивается одновременная обработка данных по 4-5 надводным и 7-9 воздушным целям.

    C 1976 года началась насыщенная морская служба учебных кораблей проекта 887 в составе бригады учебных кораблей Ленинградской ВМБ Балтийского флота.

    25 сентября 1985 года учебный корабль "Хасан" при прохождении пролива Босфор, в условиях тумана «разрезал» пополам турецкий ракетный катер типа «Мелтен». В результате катастрофы никто из экипажа турецкого катера не погиб. Проведённое расследование показало вину командира турецкого катера, который в плотном тумане не обеспечил должную безопасность плавания. РЛС на катере не работала, а вся команда, кроме рулевого спала.

    В 1994 году "Хасан" должен был пройти средний плановый ремонт, но в связи с отсутствием средств и развалом СССР простоял до 1998 года в отстое изредка выходя в море для выполнения задачи К-2.

    В 1998 году "Хасан" выведен из состава ВМФ и разделан на металл. Остальные два корабля "Смольный" и "Перекоп" продолжают нести службу по обучению морской практике курсантов ВВМУ ВМФ России.

    Строились учебные корабли на верфи «Сточня Щецинская им. Адольфа Варского» в г. Щецин Польской Народной республики (ПНР).

    Головной учебный корабль "Смольный" вступил в строй Балтийского флота в 1976 году.


    Тактико-технические данные учебных кораблей проекта 887

    Водоизмещение:  
    стандартное 6120 тонн, полное 7270 тонн  
    Длина наибольшая: 
    138 метров  
    Длина по КВЛ: 
    130 метров  
    Ширина наибольшая: 
    17,2 метра  
    Высота борта в носу: 
    нет данных  
    Высота борта на миделе: 
    15,17 метра  
    Высота борта в корме: 
    8,46 метра  
    Осадка по корпусу: 
    5,5 метра  
    Силовая установка:  2 ДРА-12ZV40/48 «Згода Зульцер» по 8000 л.с., 2 винта РШ,
    2 руля.
    Электроэнергетическая
    система:
     
    переменный ток 380 В, 60 Гц, 4 ДГ по 800 кВт, 1 ДГ 115 кВт.  
    Скорость хода: 
    полная 20 узлов, экономическая 14 узлов
    Дальность плавания: 
    9000 миль при 14 узлах
    Мореходность: 
    до 7 баллов при применении оружия
    Автономность: 
    30 суток при 14 узлах
    Вооружение:  .  
    зенитно-артиллерийское:  2х2 башенных 76-мм автомата АК-726 с РЛС МР-105 "Турель",
    2х2 30-мм автомата АК-230 с РЛС МР-104 "Рысь",
    2х1 универсальных 45-мм полуавтомата 21-КМ.
    противолодочное: 
    2х16 212-мм РБУ-2500 от ПУСБ "Смерчь".
    гидроакустическое:  2 подкильных ГАС МГ-311 "Вычегда" и ГАС МГ-312 "Титан",
    1 ГАС звукоподводной связи МГ-15 "Свияга"  
    радиотехническое:  1 РЛС общего обнаружения МР-310 "Ангара-А", 1 РЛС РТР
    "Бизань-4Б", радиопеленгаторы, 1 РЛС госопознавания "Нихром"  
    навигационное:  2 НРЛС "Дон" и "Волга", 1 гирокомпас "Курс", 1 эхолот НЭЛ-5,
    1 лаг МГЛ-50, 1 автопрокладчик "Путь-2", БИУС "Планшет-887"  
    химическое:  противоатомная(ПАЗ) и противохимическая защита(ПХЗ)  
    Экипаж: 
    512 человек (12 офицеров, 30 преподавателей, 350 курсантов)  

    Всего построено кораблей с 1976 года по 1978 год - 3 единицы.

Hosted by uCoz