Главная | Надводные силы | Малые противолодочные корабли
МПК проект 204
1960-1968

Иллюстрации

Чертежи
    Малые противолодочные корабли проекта 204 - разрабатывались под руководством главного конструктора А.В. Кунаховича в Зеленодольском ПКБ, под наблюдением от ВМФ капитана 2 ранга Н.Д. Кондратенко. Технический проект МПК был утверждён 18 марта 1958 г. Корабли являются первыми малыми противолодочными кораблями с газотурбинной установкой и предназначены для уничтожения подводных лодок противника с подводной скоростью движения более 20 узлов и способны прикрывать свои соединения и конвои в прибрежных районах.

    Корпус корабля гладкопалубный, электросварной, со значительной седловатостью в носовой части и поднятием (горбом) в кормовой части для размещения газотурбокомпрессоров и их воздухозаборников. Корабль строился по продольной системе набора и имел верхнюю палубу, платформу и второе дно. Две надстройки островного типа, располагались на верхней палубе и выполнялись из алюминиево-магниевых сплавов (АМГ), для снижения водоизмещения. Главный командный пункт (ГКП) и ходовая рубка, так же изготавливались из АМГ сплава толщиной 15 мм, что обеспечивало защиту личного состава от пуль и осколков. Ран­го­ут пред­став­лен одной трёхногой мачтой из лег­ко­го спла­ва. Компоновка помещений и коридоров в сравнении с противолодочными катерами проекта 201 по сути особых изменений не претерпели. Корабли также оборудованы системой обогрева помещений и вентиляции, системами хозяйственных паропроводов и системой пресной воды.
    Непотопляемость обеспечивалась делением корпуса водонепроницаемыми переборками на 10 отсеков:

    1. Шкиперская кладовая, форпик, цепной ящик;
    2. Зарядный барабан, погреб глубинных реактивных бомб №1, цистерна преной воды №1;
    3. Кубрик №1, грегатная, кладовая сухой провизии, погреб глубинных реактивных бомб №2, цистерна воды №2;
    4. Коридор, гальюн офицеров, душевые офицеров, тамбур, кубрик №2;
    5. Радиорубка, посты, пост гидроакустики, шахта ПОУ ГАС;
    6. Коридор, кают-компания, каюты офицеров и мичманов, посты, топливные цистерны;
    7. Подбашенное отделение артустановки, коридор;
    8. Машинное отделение, маслянная цистерна, топливная цистерна;
    9. Помещения воздухозаборников, отделение газотурбокомпрессоров;
    10. Газоотбойники, румпельное отделение.
    По расчётам корабль должен оставаться на плаву при затоплении любых двух смежных отсеков, при условии сохранения "сухими" отсеков, смежных с затопленными.

    Спасательные средства включают 1 шестивёсельный ял, 5 спа­са­тель­ных пло­тов ПСН-10М (на 10 че­ло­век ка­ж­дый), спа­са­тель­ные круг­и и ин­ди­ви­ду­аль­ные спа­са­тель­ные жи­ле­ты.

    Силовая установка механическая, двухвальная, дизель-газотурбокомпрессорная с двумя дизелями М-504А по 4 750 л.с. каждый, которые работали через реверс-муфты на два трёхлопастных винта фиксированного шага (ФШ) в специальных тунельных насадках (трубах) и двух газотурбокомпрессоров (ГТК) Д–2Б мощностью по 15 000 л.с. Дизель М-504А с частотой вращения 1 950 об/мин., передавал вращение от коленчатого вала дизеля к фланцу отбора мощности с частотой вращения 522 об/мин. Ресурс до первой полной переборки дизеля составлял 3 500 часов. Масса дизеля не более 7,5 тонны. Газотурбокомпрессор Д–2Б мощностью 15 000 л.с. подавал воздух давлением 1,5 кг/см2 в трубы гидромоторов. Гидромотор, состоял из трубы с соплами, в которой находился гребной винт. В результате при движении газоводяной смеси через сопла создавался дополнительный упор на винты, что способствовало увеличению скорости до 35 узлов. Трубы гидромоторов экранировали шум лишь в траверзных направлениях, в осевых же направлениях шум винтов не гасился, что создавало большие помехи работе собственной ГАС. Со временем эксплуатация ГТК, трубы загрузки винтов шедшие через всё машинное отделение, быстро корродировали, а замена их была связана с большим объёмом сопутствующих работ, поэтому они были просто заглушены. Маршевая скорость корабля под одними дизелями составляла 17 узлов.

    Электроэнергетическая система переменного тока 380 В, 50 Гц получала питание от двух дизель-генераторов ДГ-200 мощностью по 200 кВт с дизелями 7Д12.

    Вооружение кораблей состояло:

    1. Из 1 спаренной 57-мм универсальной башенной артустановки АК-725 с длиной ствола 75 калибров. Артустановка размещалась в средней части корабля. Башня не­бро­ни­ро­ва­нная и вы­пол­не­на из дю­ра­лю­ми­ния тол­щи­ной 6 мм с внут­рен­ней по­верх­ностью по­кры­той пе­но­по­лиу­ре­та­ном для пре­дот­вра­ще­ния от­по­те­ва­ния. Темп стрельбы АУ составлял 100 выстрелов на ствол, охлаждение непрерывное забортной водой, боепитание ленточное унитарное на 550 выстрелов на ствол в подбашенном пространстве. Заряжание стволов автоматическое осуществлялось за счет энергии отката, а загрузка в приёмник вручную. Расчёт включал 2 человека. АУ при помощи элек­три­че­ско­го сле­дя­ще­го при­во­да ЭСП-72 разворачивается влево или вправо на угол до 200° от походного положения, а вертикальный угол наведения составлял от -10° до +85°. Начальная скорость снаряда доходила до 1020 м/с, а дальность стрельбы по морской или береговой цели - до 8,5 км с помощью корабельных средств обнаружения цели и максимальный потолок - до 6,5 км. АУ имеет массу в 14,5 тонны. Наводка артустановки осуществляется автоматически и полуавтоматически при помощи дистанционного управления. Для автоматического управления стрельбой 57-мм артиллерии устанавливается СУО совмещённая с РЛС МР-103 "Барс", а для полуавтоматического управления - выносной пульт управления с кольцевым прицелом типа "Колонка".
    2. Из 4 однотрубных 400-мм торпедных аппаратов ОТА-40-204 с прибором управления торпедной стрельбой (ПУТС) "Зуммер", расположенных попарно, побортно под углом к диаметральной плоскости. Трубные аппараты обеспечивали более благоприятный микроклимат для самонаводящихся противолодочных торпед СЭТ-40. Торпеда имеет вес БЧ 80 кг, скорость хода 29 узлов, дальность действия до 8 км и может поражать цели на глубинах до 200 метров. Активно-пассивная акустическая система самонаведения торпеды в активном режиме имела радиус реагирования по подводной лодке 600-800 метров.
    3. Из 2 реактивных бомбомётов РБУ-6000 "Смерч-2" калибра 212-мм с 12 стволами от ПУСБ "Буря", расположенными в носовой части корпуса. Стрельба велась одной или двумя установками, как одиночными выстрелами, так и залпами. Запас глубинных бомб РГБ-60 располагался в погребах №1 и №2. Заряжание пакета стволов производится с помощью дистанционно управляемого устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъемником. После загрузки последнего ствола РБУ-6000 автоматически переходит в режим наведения, а после израсходования всех бомб —снова в режим заряжания: пакет стволов опускается на угол 90° и разворачивается для заряжания очередного запаса по курсовому углу. РБУ-6000 получает целеуказание от корабельной ГАС "Геркулес-2М". Наведение РБУ-6000 производится по горизонтали и по вертикали, а движущие устройства - электроприводы. Дальность действия установки от 300 до 5800 метров, а глубина поражения цели от 15 до 450 метров. Радиус разрушительного воздействия на подводную лодку до 7 метров. Скорострельность РБУ-6000 - 2,4 выстрела/мин., а скорость погружения - 11,6 м/с. Масса установки составляла 3,1 тонны.

    Система управления огнем универсальной 57-мм артиллерии "Барс-204" состояла:

    • Из прибора управления артиллерийским огнём (ПУАО) "Барс" в состав которого входили:
      • центральный автомат стрельбы (счетно-решающий прибор), который на основе поступающих данных от РЛС управления МР-103 "Барс" управляла 1 спаренной установкой 57-мм калибра выдавая данные для стрельбы по воздушным, надводным и береговым целям с учетом движения своего корабля.
    • Аппаратура помехозащиты.
    • Средством целеуказания служит РЛС общего обнаружения МР-302 "Рубка".
    • После получения целеуказания цель автоматически бралась на сопровождение стрельбовой РЛС МР-103 "Барс".

    РЛС управления стрельбой МР-103 "Барс", предназначена для управления стрельбой автоматических артустановок (АУ) калибров 57-мм и 76-мм. Станция позволяет сопровождать надводные, воздушные и береговые цели и управляет стрельбой одного орудия универсального 57-мм калибра. РЛС с антенным постом, автоматически сопровождает цель на дальности до 40 км без помех и 30 км при их наличии. Станция имеет сектор обзора по азимуту в 180°, а освещение обстановки и отражение текущей информации осуществляется на индикаторе с ЭЛТ.

    Корабли комплектовались РЛС общего обнаружения МР-302 "Рубка", РЛС навигации "Дон", РЛС РТР "Бизань-4Б", аппаратурой госопознавания "Нихром", ГАС кругового обзора "Геркулес-2М", инфракрасной аппаратурой ночного видения «Хмель-2», радиопеленгатором АРП-50Р.

    РЛС общего обнаружения МР-302 "Рубка", предназначена для обнаружения воздушных, надводных и береговых целей, а так же выдачи целеуказания артиллерийскому оружию. Станция дециметрового диапазона волн работала в активном и пассивном режимах. Антенный пост расположенный на верху фок-мачты, обеспечивал режимы ак­тив­но­го об­на­ру­же­ния це­лей ("А"), пас­сив­но­го об­на­ру­же­ния це­лей ("П"). РЛС всепогодная и может эксплуатироваться в различных климатических зонах. В активном режиме дальность обнаружения надводной цели составляла до 25 км. В пассивном режиме станция обеспечивает обнаружение излучения работающих передатчиков в зависимости от высоты, диапазона частот и мощности радиоэлектронных средств до 98 км.

    РЛС навигации "Дон" 3 - сантиметрового диапазона волн предназначалась для освещения навигационной обстановки и решения навигационных задач и позволяла определять при круговом обзоре дальность до цели типа крейсер до 25 км и до воздушной цели до 50 км. Антенный пост РЛС размещается на мачте.

    РЛС радиотехнической разведки (РТР) "Бизань-4Б" использовалась в целях обнаружения РЛС противника. Станция сантиметрового диапазона имела дальность обнаружения 25 км и непрерывное время действия - 48 часов. Время подготовки станции к работе составляло 90 секунд.

    Система государственного опознавания представлена двумя РАС - запросчиком "Никель" и ответчиком "Хром". РАС "Нихром" позволяет проводить опознавание надводных и воздушных целей для определения их принадлежности к своим вооруженным силам. Антенны расположены на мачте.

    ГАС кругового обзора "Геркулес-2М" с подкильной антенной расположенной в подъёмно-опускном устройстве (ПОУ), которая работала в режимах эхо – и шумопеленгования и обеспечивала выдачу целеуказания торпедному и реактивно-бомбометному оружию. ГАС была способна обнаруживать подводную лодку идущую на перископной глубине при эхопеленговании на дальности - нет данных и при шумопеленговании до 18 км, а торпеды на дальности - нет данных.

    Ин­фра­крас­ная ап­па­ра­ту­ра ночного видения «Хмель-2» по­зво­ля­ла осу­ще­ст­в­лять скры­тую связь в тем­ное вре­мя су­ток, при пол­ном за­тем­не­нии ко­раб­лей, а так­же на­блю­дать и пе­лен­го­вать ин­фра­крас­ные ог­ни. Вре­мя не­пре­рыв­ной ра­бо­ты прибора составляло 20 часов, даль­ность пе­лен­го­ва­ния - до 3,7 км, а оп­ре­де­ле­ние дис­тан­ции - до 750 метров. Сис­те­ма ра­бо­тала от се­ти по­сто­ян­но­го то­ка 27 В.

    Радиопеленгатор АРП-50Р предназначался для определения места по радиомаякам в тёмное время суток и при плохой видимости. Антенна (рамка) радиопеленгатора размещалась на мачте. Пеленгатор работал в диапазоне длинных и средних волн.

    Директивный срок службы кораблей проекта 204 составляет 20 лет.

    Строились корабли на заводе №340 "Красный металлист" в г. Зеленодольске(31), на заводе №532 в г. Керчь(24) и на заводе №876 в г. Хабаровске(11).

    Головной МПК-15 вступил в строй Черноморского флота в декабре 1960 года.


    Тактико-технические данные проект 204

    Водоизмещение:   стандартное 440 тонн, полное 555 тонн  
    Длина наибольшая:  58,6 метра  
    Длина по КВЛ:  55,5 метра  
    Ширина наибольшая:  8,13 метров  
    Ширина по КВЛ:  7,85 метра  
    Высота борта в носу:  7,1 метра  
    Высота борта на миделе:  3,68 метра  
    Высота борта в корме:  4,25 метра  
    Осадка по корпусу в носу:  2,5 метра  
    Силовая установка:  2 дизеля М-504А по 4 750 л.с., 2 ГТК Д-2Б
    по 15 000 л.с. 2 винта ФШ, 2 руля  
    Электроэнергетическая
    система:
     
    2 дизель-генератора ДГ-200 по 200 кВт,
    380 В, 50 Гц  
    Скорость хода:  полная 35 узлов, экономическая 14 узлов  
    Дальность плавания:  2000 миль при 14 узлах  
    Мореходность:  до 5 баллов по применению оружия  
    Автономность:  7 суток  
    Вооружение:  .  
    артиллерийское:  1х2 57-мм автомат АК-725 от РЛС МР-103 "Барс"  
    торпедное:  4х1 400-мм ТА ОТА-40-204 от ПУТС "Зуммер"  
    противолодочное:  2 бомбомёта РБУ-6000 "Смерч-2" от ПУСБ "Буря"  
    гидроакустическое:  1 ГАС кругового обзора "Геркулес-2М"  
    радиоэлектронной борьбы:  1 РЛС РТР "Бизань-4Б"  
    радиотехническое:  1 РЛС МР-302 "Рубка", аппаратура "Хмель-2",
    аппаратура госопознавания "Нихром".  
    навигационное:  1 НРЛС "Дон", радиопеленгатор РП-50Р  
    химическое:  1 прибор химической разведки ВПХР, дозиметры
    ДП-62, противогазы ИП-46  
    Экипаж:  56 человек (4 офицера, 6 мичманов)  

    Всего построено противолодочных кораблей с 1960 г. по 1968 г. - 66 единиц.


Hosted by uCoz