Главная | Надводные силы | Ракетный катер
РКА проект 206МР
"Вихрь"
1976-1985

Иллюстрации

Чертежи


    Ракетные катера проекта 206МР "Вихрь" - спроектированны в ЦМКБ "Алмаз" под руководством главного конструктора А. П. Городянко на базе торпедного катера пр.206М. Главным наблюдающим от ВМФ был назначен капитан 1 ранга Ю.М.Осипов, затем капитан 2 ранга В.И.Литовский. Катера предназначались для уничтожения крупных кораблей противника в прибрежных районах военно-морских баз и охраны водного района (ОВР).

    Корпус катера гладкопалубный, сварной, выполнен из стали и имеет круглоскулые обводы и малопогруженное подводное крыло в носовой части, а так же управляемую транцевую плиту и остроскулые обводы в кормовой части корпуса. На палубе расположена протяжённая надстройка из облегчённого сплава АМГ с боевой рубкой и открытым ходовым мостиком в носовой части. Для улучшения условий смыва при радиоактивном заражении стык палубы с бортом и верхняя часть надстройки были скруглены. Катера могли использовать весь свой оружейный арсенал при волне до 5 баллов на скоростях до 35 узлов и при 4 баллов без ограничений.
    Непотопляемость обеспечивалась делением корпуса водонепроницаемыми переборками, на 10 отсеков:

    1. Форпик;
    2. Кубрик №1 на 12 человек, артпомещение, цистерна пресной воды;
    3. Кубрик №2 на 5 человек, каюта мичманов;
    4. Каюты офицеров, тамбур, топливные цистерны;
    5. Машинное отделение №1;
    6. Пост дистанционного управления главными механизмами, ПЭЖ, топливная цистерна;
    7. Машинное отделение №2;
    8. Пост предстартовой подготовки ракет №1, топливная цистерна;
    9. Пост предстартовой подготовки ракет №2;
    10. Ахтерпик.
    Катер оставался на плаву при затоплении любых двух смежных отсеков.

    Силовая установка механическая, трёхвальная с тремя дизелями М-504 по 5000 л.с. каждый с реверс-редукторами, которые обеспечивали передний, задний и холостой ход при неизменном вращении коленчатого вала и передовали вращение на три трёхлопастных винта фиксированного шага. Дизели снабжены системой автоматической сигнализации и защиты. Назначенный ресурс двигателя до первой переборки составляет 2 500 часов, а полный ресурс - 10 000 часов при частоте вращения 2 000 об/мин.

    Электроэнергетическая система переменного тока включала 1 дизель-генератор ДГ-200 мощностью в 200 кВт и 1 дизель-генератор ДГ-100 мощностью в 100 кВт, расположенных по одному в двух машинных отделениях.

    Вооружение катеров состояло:

    1. Из 2 контейнерных пусковых установок КТ-97М для пуска противокорабельных ракет П-15М "Термит-М" со складывающимися и автоматически раскладывающимися после старта крыльями, от ПУРС "Гарпун", расположенных в кормовой части по две с каждого борта. Модернизированные ракеты имели дальность стрельбы 80 км, маршевую скорость 350 м/с, массу боевой части 480 кг, самонаведение осуществлялось с помощью радиолокационной головки активного типа с радиолокационным высотомером, что позволило снизить высоту полёта над уровнем моря до 25-50 метров.
    2. Из 1 одноствольного 76-мм автомата АК-176 с длинной ствола 59 калибров, расположенного на баке. Темп стрельбы установки составляет 30, 60 или 75 выстрелов/мин. на ствол, после 75 выстрелов требуется перерыв в стрельбе в течении 30 минут. Охлаждение ствола непрерывное наружное, забортной водой со скоростью 3,5 м/с, которая пропускалась между кожухом и моноблоком. Угол вертикального наведения от -10 до +85°, а горизонтального до 120°. Начальная скорость снаряда 850 м/с, дальность стрельбы по надводным целям до 15 км. Питание автоматов непрерывное, обойменное, с двух сторон. Механизмы подачи разделены на две одинаковые группы и имеют привод от общего электродвигателя. Система подачи состоит из платформы, на которой расположены 2 горизонтальных транспортера с обоймами по 76 выстрелов, 2 цепных элеватора с приемниками и 2 маятника с приводами. С транспортеров патроны толкателями подаются в вертикальные затворы. Перенос патрона из элеватора в приемник качающейся части производится маятником. Расчёт орудия включает 2 человека. Масса установки - нет данных. Автомат имеет систему дистанционного автоматического управления с помощью электро-следящего привода ЭСП-221 от корабельной РЛС УАО МР-123/176 "Вымпел-А", полуавтоматически с местного поста (визирной колонки) с помощью ЭСП-221 и вручную по визирам-дублерам ВД-221 , находящимся в самой установке.
    3. Из 1 шестиствольного 30-мм автомата АК-630 с длинной ствола 54 калибра, расположенного в корме. Скорострельность установки составляла 4000-5000 выстрелов/мин. Угол вертикального наведения от -12 до +88°, а горизонтального до 180°. Начальная скорость снаряда 960 м/с, дальность стрельбы до 8,1 км. Питание автоматов ленточное, лента на 2000 патронов расположена в круглом магазине. Расчёт орудия включает 2 человека. Масса установки 1 918 кг. Автоматы имели систему дистанционного управления от РЛС МР-123/176 "Вымпел-А".
    4. Из 8 комплектов ПЗРК "Стрела-3". Как только головная часть ракеты выйдет из пусковой трубы, под действием пружин раскрываются рули. Затем откидываются стабилизаторы и на удалении 5-6 м от ПУ срабатывает маршевый двигатель. В начале работы маршевого двигателя под действием сил инерции выключается специальный инерционный стопор, который подготавливает взрывное устройство к взведению. На расстоянии 80-250 м от ПУ срабатывает вторая ступень предохранения - полностью выгорают пиротехнические предохранители, и завершается подготовка взрывного устройства. В полёте головка самонаведения всё время контролирует направление на цель: независимо от положения продольной оси ракеты головка следит за целью и корректирует курс ракеты до встречи с целью. В случае промаха через 14-17 секунд с момента запуска срабатывает самоликвидатор и ракета уничтожается. Скорость самонаводящейся зенитной ракеты 9К34 составляет 670 м/с, дальность стрельбы от 500 метров до 4,5 км, потолок - от 15 метров до 3 км при скорости цели до 310 м/с. Система управления: пассивная инфракрасная головка самонаведения. Вес (комплекса): 16 кг.

    Система управления ракетной стрельбой состояла:

    • из ПУРС "Гарпун", который вырабатывал координаты цели, в состав прибора входили:
      • ракетный автомат стрельбы РАС, который на основе поступающих данных постоянно вырабатывал дальность, направление и курсовый угол, а также вводил данные в головки самонаведения ракет.
    • Информация о цели и её сопровождение осуществлялось РЛС управления "Гарпун".

    Система управления стрельбой МР-123/176 "Вымпел-А" корабельной артиллерии состояла:

    • из ПУАО "Вымпел-А" в состав прибора входили:
      • центральный автомат стрельбы ЦАС (счетно-решающий прибор), который на основе поступавших данных от РЛС управления МР-123/176 "Вымпел-А" выдавал углы вертикальной и горизонтальной наводки 176-мм и 30-мм автоматов
    • из аппаратуры селекции подвижных целей и помехозащиты.
    • Информация о цели и её сопровождение осуществлялось РЛС управления МР-123/176 "Вымпел-А".
    Система «Вымпел-А» позволяла производить целеуказание и сопровождение цели, а так же вести стрельбу по надводной цели, как одной установкой, так и обоими.

    Катера комплектовались компасом, РЛС обнаружения и сопровождения «Гарпун», система опознавания «Нихром-М», а также дымовыми шашками МДШ.

    РЛС «Гарпун», предназначена для обнаружения надводных и низколетящих целей, раннего предупреждения о радиолокационном обнаружении своего корабля, выдачи ЦУ ракетному оружию, а также приема и обработки информации от внешних источников по линии радиосвязи в интересах ЦУ. Станция имеет энергетическую мощность 1 кВт и обеспечивает активный (А) и высокоточный пассивный (П) режимы отображения надводной обстановки. Антенный пост размещён на крыше рубки. Активный режим используется для управления ракетным оружием (УРО), может обрабатывать до 100 целей и имеет дальность обнаружения целей при нормальной радиолокационной наблюдаемости до 35 км, а при повышенной рефракции до 90 км. Пассивный режим позволяет обнаруживать излучение РЛС противника в частотном диапазоне 0,8-12 ГГц и имеет дальность обнаружения целей до 120 км в зависимости от диапазона частот. Время готовности станции к работе составляет 5 мин. Время непрерывной работы РЛС 24 часа с перерывом в 1 час.

    Сис­те­ма го­су­дар­ст­вен­но­го опо­зна­ва­ния пред­став­ле­на од­ной РАС - со­вме­щен­ным за­про­счи­ком-от­вет­чи­ком «Ни­хро­м-РРМ» с уст­рой­ст­вом 082М. РАС «Ни­хром» по­зво­ля­ет про­во­дить опо­зна­ва­ние над­вод­ных и воз­душ­ных це­лей для оп­ре­де­ле­ния их при­над­леж­но­сти к сво­им воо­ру­жен­ным си­лам. Ан­тен­ны запросчика и ответчика располагаются на мачте.

    Морская дымовая шашка МДШ, принятая на вооружение в 1935 году, предназначалась для кораблей, не имеющих стационарной дымовой аппаратуры. В качестве дымообразователя в шашке используется твердая дымовая смесь на основе нашатыря и антрацена. При длине 487 мм и массе 40-45 кг, время ее работы составляет восемь минут, а создаваемая дымовая завеса достигает 350 метров в длину и 17 метров в высоту.

    Строились катера на Средне-Невском заводе №363 пос. Понтонный (Ленинград).

    Головной катер вошёл в строй флота в 1976 году.


    Тактико-технические данные РКА проекта 206МР

    Водоизмещение:   стандартное 230 тонны, полное 257 тонн.  
    Длина наибольшая:  38,6 метра  
    Длина по КВЛ:  37,5 метра  
    Ширина наибольшая:  7,6 метра  
    Ширина по крыльям:  12,5 метра  
    Осадка по корпусу:  2,1 метра  
    Осадка по крыльям:  3,26 метра  
    Силовая установка:  3 дизеля М-504 по 5000 л.с., 3 винта ФШ  
    Электроэнергетическая
    система:
     
    1 ДГ на 100 кВт, 1 ДГ на 200 кВт
    переменный ток  
    Скорость хода:  полная 43 узла, экономическая 14 узлов  
    Дальность плавания:  1500 миль при 14 узлах  
    Мореходность:  5 баллов  
    Автономность:  5 суток  
    Вооружение:  .  
    артиллерийское:  1х1 76-мм автомат АК-176, 1х6 30-мм автомат АК-630
    с РЛС УАО МР-123/176 "Вымпел"  
    ракетное:  2х1 контейнерные ПУ КТ-97М от ПУРС "Гарпун"  
    зенитно-ракетное:  1х4 тумбовая ПУ ПЗРК "Стрела-3"  
    радиотехническое:  РЛС "Гарпун", система опознавания «Нихром-М»  
    навигационное:  1 компас, эхолот, лаг  
    химическое:  ? дымовые шашки МДШ  
    Экипаж:  24 человека (3 офицера, 4 мичмана)  

    Всего построено катеров с 1976 г. по 1983 г. - 12 единиц.


    Ракетные катера проекта 02066 - это модернизированный вариант, переоборудованный для испытания нового ракетного комплекса Х-35(3М24) "Уран", который предназначался для уничтожения кораблей водоизмещением до 5000 тонн и служил для замены более громоздкого и технически устаревшего комплекса П-15М «Термит-М».

    Вооружение катеров состояло:

    1. Из 2 наклонных направляющих смонтированных под углом 35° к палубе на которой смонтированы по 4 транспортно-пусковых контейнера КТ-184 для пуска противокорабельных ракет Х-35 "Уран" со складывающимися и автоматически раскладывающимися после старта крыльями и твёрдотопливным ускорителем, расположенных в корме по две с каждого борта. Ракеты имеют дальность стрельбы 130 км, скорость полёта 0,9 М, массу боевой части 145 кг. Полёт осуществляется на высотах 10-15 метров под управлением инерциальной системы управления, на конечном участке траектории равном 20 км происходит захват цели радиолокационной головкой самонаведения активного типа после чего высота траектории снижается до 3-5 метров над уровнем моря. Высота полёта ракеты контролируется радиолокационным высотомером, который позволяет с высокой точностью (до 1 метра) определять высоту полёта ракеты в пределах от 1 до 5000 метров, даже при её активном маневрировании.
    2. Из 1 одноствольного 76-мм автомата АК-176 с длинной ствола 59 калибров, расположенного на баке. Темп стрельбы установки составляет 30, 60 или 75 выстрелов/мин. на ствол, после 75 выстрелов требуется перерыв в стрельбе в течении 30 минут. Охлаждение ствола непрерывное наружное, забортной водой со скоростью 3,5 м/с, которая пропускалась между кожухом и моноблоком. Угол вертикального наведения от -10 до +85°, а горизонтального до 120°. Начальная скорость снаряда 850 м/с, дальность стрельбы по надводным целям до 15 км. Питание автоматов непрерывное, обойменное, с двух сторон. Механизмы подачи разделены на две одинаковые группы и имеют привод от общего электродвигателя. Система подачи состоит из платформы, на которой расположены 2 горизонтальных транспортера с обоймами по 76 выстрелов, 2 цепных элеватора с приемниками и 2 маятника с приводами. С транспортеров патроны толкателями подаются в вертикальные затворы. Перенос патрона из элеватора в приемник качающейся части производится маятником. Расчёт орудия включает 2 человека. Масса установки - нет данных. Автомат имеет систему дистанционного автоматического управления с помощью электро-следящего привода ЭСП-221 от корабельной РЛС УАО МР-123/176М2 "Вымпел-М2", полуавтоматически с местного поста (визирной колонки) с помощью ЭСП-221 и вручную по визирам-дублерам ВД-221 , находящимся в самой установке.
    3. Из 1 двухавтоматной 30-мм установки АК-630М1-2 "Рой", расположенной в корме. Режим стрельбы установки составляет 6 очередей по 400 выстрелов с перерывами по 5 секунд или по 200 выстрелов с перерывами по 1,5 секунде. Угол вертикального наведения от -12 до +88°, а горизонтального до 180°. Начальная скорость снаряда 960 м/с, дальность стрельбы до 8,1 км. Питание автоматов ленточное, ленты на 2000 патронов расположены в круглом магазине. Расчёт орудия включает 2 человека. Масса установки - нет данных. Автоматы имели систему дистанционного управления от РЛС МР-123/176М2 "Вымпел-М2" или от оптической прицельной станции «ФОТ».
    4. Из 8 комплектов ПЗРК "Игла-1". Как только головная часть ракеты выйдет из пусковой трубы, под действием пружин раскрываются рули. Затем откидываются стабилизаторы и на удалении 5-6 м от ПУ срабатывает маршевый двигатель. В полёте головка самонаведения с повышенной помехозащищенностью от естественных и искусственных тепловых помех, всё время контролирует направление на цель: независимо от положения продольной оси ракеты головка следит за целью и корректирует курс ракеты до встречи с целью. В случае промаха через 14-17 секунд с момента запуска срабатывает самоликвидатор и ракета уничтожается. Самонаводящаяся зенитная ракета 9К38 имеет дальность стрельбы от 1 км до 5,2 км, потолок - от 10 метров до 2,5 км при скорости цели до 360 м/с. Система управления: пассивная инфракрасная головка самонаведения с возможностью определения государственной принадлежности цели и автоматической блокировкой пуска ЗУР по "своим" воздушным объектам. Вес (комплекса): 18 кг.

    Система управления стрельбой МР-123/176М2 "Вымпел-М2" корабельной артиллерии состояла:

    • из ПУАО "Вымпел-М2" в состав прибора входили:
      • центральный автомат стрельбы ЦАС (счетно-решающий прибор), который на основе поступавших данных от РЛС управления МР-123/176М2 "Вымпел-М2" выдавал углы вертикальной и горизонтальной наводки 176-мм и 30-мм автоматов.
    • из аппаратуры селекции подвижных целей и помехозащиты.
    • из лазерных прожекторов КМ-11-1, для подсветки воздушных, надводных и низколетящих целей.
    • из лазерного дальномера ЛДМ-1 «Крейсер», для точного определения дистанции до целей.
    • Информация о целях и их сопровождение осуществлялось РЛС управления МР-123/176М2 "Вымпел-М2".

    Модернизировался катер на заводе №201 в г. Севастополе.

    Головной катер вошёл в строй флота в 1985 году.


    Тактико-технические данные РКА проекта 02066

    Водоизмещение:   стандартное 233 тонны, полное 258 тонн.  
    Длина наибольшая:  38,6 метра  
    Длина по КВЛ:  37,5 метра  
    Ширина наибольшая:  7,6 метра  
    Ширина по крыльям:  12,5 метра  
    Осадка по корпусу:  2,1 метра  
    Осадка по крыльям:  3,26 метра  
    Силовая установка:  3 дизеля М-504 по 5000 л.с., 3 винта ФШ  
    Электроэнергетическая
    система:
     
    1 ДГ на 100 кВт, 1 ДГ на 200 кВт
    переменный ток  
    Скорость хода:  полная 43 узла, экономическая 14 узлов  
    Дальность плавания:  1600 миль при 14 узлах  
    Мореходность:  5 баллов  
    Автономность:  5 суток  
    Вооружение:  .  
    артиллерийское:  1х2х6 30-мм автомат АК-630М1-2 "Рой", 1х1 76-мм автомат
    АК-176 с РЛС УАО МР-123/176М2 "Вымпел-М2"  
    ракетное:  2х4 ПУ КТ-184 ПКР Х-35 "Уран" от ПУРС "Гарпун"  
    зенитно-ракетное:  1х4 тумбовая ПУ ПЗРК "Игла-1"  
    радиотехническое:  РЛС "Гарпун", система опознавания «Нихром-М»  
    навигационное:  1 компас, эхолот, лаг  
    химическое:  ? дымовые шашки МДШ  
    Экипаж:  24 человека (3 офицера, 4 мичмана)  

    Всего переоборудовано катеров в 1985 г. - 1 единица.


Hosted by uCoz