Главная | Надводные силы | Броненосцы береговой обороны 2 ранга
Броненосцы береговой обороны
проекта Попова
1873-1875

Иллюстрации

Чертежи

Картонная модель



    Броненосец береговой обороны "Новгород" - проектировался свиты его величества контр-адмиралом А. А. Поповым. Тактико-техническое задание (ТТЗ) на разработку плавучей батареи окованной бронёй для защиты входов в Азовское море и в Днепро-Бугский лиман, было рассмотрено и утверждено Кораблестроительным отделением Морского технического комитета в 1869 году. Технический проект корабля предусматривал осадку не более 4,3 метров, толщина брони должна быть более иностранных броненосцев, а артиллерия должна носить калибр крепостных орудий(не менее 280-мм). Корабли проекта предназначались для береговой обороны в составе Черноморского флота.

    Корпус корабля имел круглую форму по радиально-клетчатой системе из одинаковых радиальных шпангоутов и второе дно. Днище корабля плоское, было выполнено с 12 килями. Броневые плиты борта ставились двумя поясами: нижний состоял из 178-мм плит, верхний — из 229-мм. Броня крепилась к обшивке на металлические швеллеры («коробчатое железо») и тиковую подкладку, что приравнивалось по «силе сопротивления» к 51-мм плитам. Палуба броненосца выпуклая и выполнялась из трех слоев железных листов. Для удобства передвижения по палубе наружные ее листы имели специальную насечку. Толщина брони настила палубы доходила до 70-мм. На верхней палубе располагались разветвлённая носовая надстройка с протяжённым ходовым мостиком и двух ярусная кормовая надстройка с мостиком, а в центре установили два 280-мм орудий в открытой сверху неподвижной башне(барбете). В носовой эллиптической, небронированной надстройке размещались жилые помещения для команды, кают-компания и каюта командира, а каюты механиков устроили прямо под башней(барбетом). В вернем ярусе кормовой надстройки расположили штурманскую рубку и кормовой мостик. Обогрев помещений обеспечивался за счёт парового отопления. Ран­го­ут был пред­став­лен одной фок-мачтой расположенной в центре корабля. Силуэт корабля имел две прямые высокие дымовые трубы.

    Рулевое устройство состояло из паровой рулевой машины, которая управляла одним рулём. Руль имел обтекаемую форму и размещался в диаметральной плоскости.

    Средства спасения включали 2 паровых катера и 2 шестивёсельных яла.

    Силовая установка механическая, четырёхвальная, с четырьмя горизонтальными паровыми машинами завода Берда мощностью по 120 л. с. каждая и 8 огнетрубных цилиндрических котлов, размещенных симметрично диаметральной плоскости в двух котельных (КО) и двух машинных (МО) отделениях. Паровые машины работали через редукторы и передавали вращение на четыре четырёхлопастных винта Гриффита. Между котельными отделениями и двойным бортом находились угольные ямы. Основания дымовых труб и световой люк МО бронировались 152-мм плитами. Полная скорость корабля составляла 6,5 узла.

    Вооружение кораблей состояло:

    1. Из 2 одноствольных 280-мм пушек Круппа с длиной ствола 20 калибров, расположенных в одном барбете в центре корпуса корабля. Выстрелы подавались гидравлическим подъёмником из подбашенного погреба. Барбет имел бронирование толщиной 229-мм. Пушка при помощи гидравлического привода разворачивалась вверх или вниз меняя угол наклона ствола от -4° до +15°. Начальная скорость снаряда составляла 392 м/с, а дальность стрельбы по морской или береговой цели при угле +9,5° доходила до 3,7 км. Управление стрельбой осуществлялось визуально. Вес орудия с замком составлял 25,98 тонны.
    2. Из 1 одноствольной 87-мм пушки Круппа с длиной ствола 19,7 калибров, расположенной в корме. Пушка представляла собой полевое орудие поставленное на морской станок Пестича. Начальная скорость чугунной гранаты составляла 306 м/с, а дальность стрельбы по морской или береговой цели при угле возвышения +14,8° доходила до 3,3 км. Управление стрельбой осуществлялось визуально. Вес орудия с замком составлял 360 кг.

    Строился корабль в Новом Адмиралтействе г. Санкт-Петербурга, а затем по частям был переправлен и собран в мастерских Адмиралтейства г. Николаева.

    Головной "Новгород" вступил в строй Черноморского флота 21 мая 1873 года.


    Тактико-технические данные броненосца "Новгород"

    Водоизмещение:   2491 тонна  
    Длина наибольшая:  30,8 метра  
    Длина дна:  23,16 метра  
    Ширина наибольшая:  30,8 метра  
    Ширина дна:  23,16 метра  
    Высота борта:  4,6 метра  
    Осадка по корпусу:  4,11 метра  
    Силовая установка:  4 паровые машины "Берда" по 120 л. с.,
    8 котлов, 4 винта Гриффита, 1 руль  
    Скорость хода:  полная 6,5 узла  
    Дальность плавания:  480 миль при скорости хода 6 узлов  
    Автономность:  3 суток  
    Вооружение:  .  
    артиллерийское:  2х1 280-мм пушки Круппа в барбете,
    1х1 87-мм пушка Круппа  
    Экипаж:  151 человек (15 офицеров)  

    Всего построено кораблей в 1873 г. - 1 единица.


    Броненосец береговой обороны "Киев"("Вице-адмирал Попов") - это усовершенствованный вариант броненосца "Новгород" с усиленным и обновлённым артиллерийским вооружением.

    Корпус корабля увеличили в диаметре до 36,57 метра. Броневую обшивку корпуса так же увеличили в двое и она достигла 406-мм. Корабль получил одну более развитую надстройку с протяжённым носовым ходовым мостиком и кормовым мостиком, а в центре установили два 305-мм орудия в открытой сверху башне(барбете). Расположение жилых и служебных помещений в основном сохранялось по исходному проекту. Силуэт корабля так же имел одну мачту и две прямые невысокие дымовые трубы.

    Средства спасения включали 2 паровых катера, 1 рабочий баркас, 2 шестивёсельных яла.

    Силовая установка механическая, шестивальная, с восемью горизонтальными паровыми машинами двойного расширения завода Берда мощностью по 120 л. с. каждая и 12 огнетрубных цилиндрических котлов, размещенных симметрично диаметральной плоскости в двух котельных (КО) и двух машинных (МО) отделениях. Паровые машины работали через редукторы и передавали вращение на шесть четырёхлопастных винта Гриффита, из них на средние валы работали по две машины на каждый. Между котельными отделениями и двойным бортом находились угольные ямы. Основания дымовых труб и световой люк МО бронировались 152-мм плитами. Полная скорость корабля составляла 6,5 узла.

    Вооружение кораблей состояло:

    1. Из 2 одноствольных 305-мм пушек Круппа с длиной ствола 20 калибров, расположенных в одном барбете в центре корпуса корабля. Выстрелы подавались гидравлическим подъёмником из подбашенного погреба. Барбет имел бронирование толщиной 406-мм. Пушка при помощи гидравлического привода разворачивалась вверх или вниз меняя угол наклона ствола от -2° до +15°. Начальная скорость снаряда составляла 447 м/с, а дальность стрельбы по морской или береговой цели при угле возвышения +6° доходила до 3 км, а эффективная дальность стрельбы картечью составляла 600 - 700 метров. Управление стрельбой осуществлялось визуально с помощью двух боковых прицелов. Вес орудия с замком составлял 35,69 тонны.
    2. Из 6 одноствольных 87-мм пушек Круппа с длиной ствола 19,7 калибров, расположенных на надстройке побортно. Пушка представляла собой полевое орудие поставленное на морской станок Пестича. Начальная скорость чугунной гранаты составляла 306 м/с, а дальность стрельбы по морской или береговой цели при угле возвышения +14,8° доходила до 3,3 км. Управление стрельбой осуществлялось визуально. Вес орудия с замком составлял 360 кг.
    3. Из 8 одноствольных 47-мм пушек Гочкиса с длиной ствола 43,5 калибра. Скорострельность установки составляла 15 выстрелов/мин, охлаждение воздушное, боепитание одиночное унитарное. Заряжание ствола ручное. Расчёт пушки включал 4 человека. Начальная скорость снаряда доходила до 701 м/с, а дальность стрельбы по морской или береговой цели - до 5 км.
    4. Из 2 пятиствольных 37-мм револьверных пушек Гочкиса с длиной стволов 20 калибров, расположенных на верхней палубе. Блок стволов у пушки вручную вращал наводчик. Максимальная скорострельность доходила до 32 выстрелов/мин. Начальная скорость гранаты - 442 м/с, а дальность стрельбы не превышала 2,8 км. Вес пушки с замком составлял 209 кг.

    Строился корабль на Адмиралтейской верфи г. Николаева.

    Головной "Вице-адмирал Попов"("Киев") вступил в строй Черноморского флота в 1876 году.


    Тактико-технические данные броненосца "Вице-адмирал Попов"

    Водоизмещение:   3550 тонн  
    Длина наибольшая:  36,57 метра  
    Длина дна:  29,26 метра  
    Ширина наибольшая:  36,57 метра  
    Ширина дна:  29,26 метров  
    Высота борта:  4,6 метра  
    Осадка по корпусу:  4,11 метра  
    Силовая установка:  8 паровых машин "Берда" по 120 л. с.,
    12 котлов, 6 винтов Гриффита, 1 руль  
    Скорость хода:  полная 8,5 узла  
    Дальность плавания:  540 миль при скорости хода 8 узлов  
    Автономность:  3 суток  
    Вооружение:  .  
    артиллерийское:  2х1 305-мм пушки Круппа в барбете,
    6х1 87-мм пушки Круппа, 8х1 47-мм пушки Гочкиса,
    2х5 револьверных 37-мм пушки Гочкиса  
    Экипаж:  206 человек (19 офицеров)  

    Всего построено кораблей в 1876 г. - 1 единица.


Hosted by uCoz